Почему при выборе прибора для приготовления пищи многие отказываются от стандартной плиты в пользу варочных панелей? Ценовое отличие в этом случае не так уж и важно. Чаще всего главным преимуществом выступает широта дизайнерской задумки.

Например, классическая плита – техника исключительно законченного дизайна, который нужно вписать в интерьер. А вот настольная модель позволяет встраивать ее с созданием вокруг уникального дизайна, работать с размерами, формой нижней части кухни, распределять модули по своему желанию. И когда придет время менять варочное полотно на другое, то можно обойтись без кардинальных изменений в расстановке.

Но и при таком варианте возникает вопрос: как выбрать варочную панель, чему уделять внимание среди разнообразия ассортимента? В этой статье дан исчерпывающий ответ, относительно эксплуатации и технических особенностей самых популярных типов данной техники.

Виды варочных панелей

Несмотря на расширенную спецификацию моделей популярностью пользуются 3 основных вида:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные.

Газовые варочные панели

Газовая плита

Такие модели остаются востребованными, так как каждый знает, как пользоваться и на что можно рассчитывать при эксплуатации. По принятому стандарту прибор оснащается разным количеством конфорок, отличающих рабочей площадью и мощностью. Последнюю также можно регулировать, прибавляя или снижая подачу газа. Когда процесс приготовления пищи закончен, подача горючего ресурса прекращается.

Многие знакомы и с преимуществами такой бытовой техники, которыми и руководствуются перед тем, как выбрать газовую варочную панель:

  • Экономичность за счет быстрого нагрева и остывания. Благодаря тому, что посуда на газу быстрее нагревается, экономится и время на домашние хлопоты.
  • Надежность с учетом определенной энергонезависимости. То есть на ней всегда можно приготовить пищу, даже при отключении электроэнергии.
  • Ремонтопригодность, основанная на том, что в конструкции отсутствуют сложные электронные схемы, доступные в понимании только специалистам.

Но у газовых приборов есть ощутимые недостатки:

  • Взрывоопасность. При утечке газа в помещении концентрируется взрывоопасное облако, воспламеняющееся при малейшей искре. Поэтому за исправностью прибора нужно постоянно следить.
  • Открытый огонь. Если в доме есть дети, то газовая плита становится зоной повышенной опасности, необходимо следить, чтобы дети не подходили близко к прибору.
  • Сложный монтаж. Его имеют правило выполнять только представители специализированной организации. Они составляют акт подключения, по которому прибор обязательно регистрируется в газоснабжающей службе.
  • Налет на посуде. Из-за неполного сгорания газа дну кастрюль или сковород прилипает сажа.

И самое главное ограничение – срок службы. По закону в Беларуси газовые приборы используются в течение 10 лет с момента выпуска (а не установки!). После чего даже исправную по виду и функционалу технику следует менять. Или ежегодно проводить проверку состояния с получением допуска, но не дольше еще 10 лет.

Электрические варочные панели

Электрическая плита

Удобство эксплуатации этого варианта многие оценивают выше газовых аналогов. Это хороший выбор для тех, кто желает купить безопасную модель, а также отдает предпочтение дизайнерскому подходу. Поджиг горючей смеси отсутствует, т. к. электроэнергия нагревает спираль или поверхность из стеклокерамики с последующей отдачей тепла. Поэтому в пользу электрического варианта «голосуют» даже владельцы квартир или домов с центральным газоснабжением.

  • Безопасность. Связанная с отсутствием открытого огня, пониженной аварийной опасности.
  • Точность управления. Намного проще контролировать температурный режим. В дополнение такие приборы оснащаются массой сопутствующих опций, вплоть до установки заданных режимов работы, отсроченным стартом и т. д.
  • Простота ухода. Некоторые модели из-за абсолютно плоской поверхности достаточно вытереть влажной салфеткой. К тому же не образуется нагар на посуде.
  • Простой монтаж, подразумевающий стандартное включение в розетку. К тому же для повышения экономичности не нужно устанавливать отдельный счетчик.
  • Срок службы. Устанавливается только по рекомендациям производителя, без ограничений со стороны энергоснабжающей службы, в т. ч. и по обязательности регистрации прибора.

Но перед тем, как выбирать электрическую варочную панель по совету экспертов, нужно задуматься о минусах:

  • Подвод электрокоммуникаций выполняется самостоятельно, с учетом установленных требований к параметрам сети.
  • Медленный нагрев и неконтролируемая скорость остывания. Особенно при приготовлении пищи, которая может «убежать» либо пригореть. Посуду с таким блюдами нужно или снимать с плиты, или переставлять на ненагретую часть.

Индукционные варочные панели

Индукционная плита

Этот вид устройства для приготовления пищи также потребляет электрическую энергию, но передача тепла происходит по более сложному алгоритму. Теплоэнергия образуется по электромагнитному принципу, благодаря которому нагревается только посуда, а сама поверхность плиты остается холодной. Поэтому основное отличие индукционного вида отличается от электрического предшественника тем, что для прекращения нагрева прибор достаточно отключить, а не снимать или переставлять кастрюлю или сковороду. Именно это достоинство в описании, как выбрать индукционную варочную панель, привлекает многих. В дополнение к этому:

  • Безопасность. В том числе и с исключением «случайного включения», потому что поверхность нагревается только при контакте с посудой.
  • Экономичность. Даже в сравнении с предыдущими аналогами из-за быстрого разогрева и остывания

Хотя без минусов не обошелся и этот вид:

  • Избирательность. Принцип работы требует особого подбора посуды, которая должна изготавливаться из магнитных материалов: сталь или чугун. Допускается использование изделий из латуни, алюминия, но с меньшим КПД. А вот стеклянные или керамические изделия могут стоять на поверхности как угодно долго без всякого нагрева.
  • Стоимость. По нижнему пределу цены такие приборы опережают два первых варианта.
  • Самый сложный ремонт. Который не выполнить своими руками, а также не обойтись без использования сменных дорогих запчастей.

В каталоге PVD.by при отборе моделей также можно ориентироваться по:

  1. 1. Габаритам – размерам, количеству конфорок – от 2 до 5.
  2. 2. Материалу поверхности – нержавеющей стали, стеклокерамике, закаленному стеклу, эмали, эмалированной стали.
  3. 3. Способу управления – от поворотных переключателей до сенсорных кнопок. Также нужно обратить внимание и на расположение панели управления.
  4. 4. Бренду – из пользующихся высоким авторитетом – Midea, Backer, Fornelli, Thor, Exiteq, Teka, Maunfeld.
  5. 5. Безопасности – приобретая только сертифицированное оборудование.